YIN隐武崟:人们对于佩戴代表自己情绪、美学和设计表达的首饰的需求都将持续存在

观潮新消费武崟2023-12-12 18:52 人物
人们想要购买一件与奢侈品采用相同材质和工艺、具有当代设计感且价格适中的金饰。

2023年11月29日-12月1日,“国潮起·万物生”良渚2023科技国潮产业大会在良渚洲际酒店成功举行。大会由中国品牌建设促进会指导,杭州市余杭区人民政府主办,杭州良渚新城管理委员会、中国国家品牌网、观潮新消费承办,盛邀专家学者、企业家、投资人、产业服务商等百位嘉宾共创科技国潮。

在“国潮起·万物生”良渚2023科技国潮产业大会《优势产业,引领全球中国风》上,YIN隐创始人兼CEO武崟发表了《东方品格+现代美学:打造当代人文珠宝品牌》主题演讲,她表示:“无论AI和科技如何发展变化,人们对于佩戴代表自己情绪、美学和设计表达的首饰的需求都将持续存在。”

以下为演讲实录,经观潮新消费(ID:TideSight)编辑整理,有删减:

大家好,我是YIN隐创始人武崟,非常开心能够到杭州和良渚,也是充满文化传统的地方来跟大家做交流和分享。

首先想给大家介绍一下YIN隐这个品牌,我们是一个人文珠宝品牌。

作为一个主要的产品和主营业务是闪闪发光的金的品牌,我们的名字叫大隐隐于世的“隐”。这个本身就有一定的冲突和对立性在里面,我们是希望能够用历久弥新的金作为一个文化的载体,去承载包括中国和世界人类的文明、智慧和美,去长久的陪伴我们的用户。希望用“隐”这样一个非常低调的智慧的东方质感,去重新改变大家心目中传统黄金外放外露的这样一种风格,所以我们品牌的slogan “是金是隐”,有一定的哲思在里面。

我们最早其实是一个独立设计师品牌,很早的时候,伴随着当年的内容电商,买手店、时装周,一起从小独立设计师的工作室,到我本人带着这个品牌去欧洲学习,跟很多奢侈品大佬一起去学习他们如何运营品牌。

到回国之后,我们作为国内第一家被机构投资的珠宝定位的品牌,也从淘宝做到天猫,从买手店到自己独立开店。目前我们的电商,天猫、京东、小红书都有自己的旗舰店,同时也在北京、上海比较重奢的这些商场里面,开了自己独立的精品店。

大家知道商业地产有一定的鄙视链,中国商业地产40年,一般所有我们看到的港资商场一层,一定都是国外的品牌,国外各种各样的奢侈品大牌。对于中国品牌,我们能做到的是保三争二,作为一个新锐品牌能被港资商场邀请进驻,其实对于我们来说也是一个比较好的认可。

但我们认为自己更多还是一个文化设计的品牌,这几年除了零售渠道的认可之外,我们也获得了很多设计圈的认可。

回到行业背景,选择珠宝首饰作为切入点,其实是一个机缘巧合。当时,我注意到国内市场缺乏一种选择:人们想要购买一件与奢侈品采用相同材质和工艺、具有当代设计感且价格适中的金饰。基本上,市场上没有这样的产品可供选择。

所以抱着这样一个作为消费者的痛点,我开始设计自己的第一个单品。做了两三年之后再回来看这个行业,会发现在国内没有任何一个行业报道是把所有的传统金饰,时尚配饰,还有奢侈品能够戴在身上的珠宝首饰放在一起的。

如果我们进行综合分析,这个市场可以确认为近万亿级别,并且是一个历史悠久的行业。可以想象一下,从公元前5000年到未来一万年,这个行业都将存在。无论AI和科技如何发展变化,人们对于佩戴代表自己情绪、美学和设计表达的首饰的需求都将持续存在。

但是在这个市场里,黄金长期以来一直作为大宗商品存在,以克重计价销售,本质上与白酒、茶叶等缺乏品牌感的材质相同。过去,人们对黄金的理解主要集中在功能性和投资性上,很少能想到它具有强烈的设计感品牌价值。

而且国内人均珠宝首饰的佩戴消费,和欧美、日本市场有很大的差距。香港市场的数据是比较好的,但是很大一部分消费是作为投资和存放,并没有真的佩戴起来。所以当大家说起金饰的时候,经常会想到比较偏“保值”、“炫耀”这种财富性、安全性的消费,大部人说到这些画面都是在审丑,而不是在审美中去推进。

对于我们当时进入黄金珠宝首饰行业的情况来说,它确实是一个相对传统的行业,具有一些不太友好的特征。这个行业被视为土气、守旧、发展缓慢、俗气,并且充斥着各种传统黄金首饰的刻板印象,如小花小草、小珠和龙凤发财等图案。消费场景也较为同质化,缺乏个性化需求。

同时,行业内的企业名称和产品彼此之间差异不大,缺乏独特的品牌特色。在二三线城市甚至更下沉的市场中,常常可以看到一条街上开设了数十家金店,这些店铺的货品基本相同,批发式的经营模式和相似的营销手段也是常态。

代言人方面,大多是请来女明星代言,而海报上的代言人形象也基本相同,只是换了名字而已。这就是当时市场供给端的基本情况。

但当我们提及某些特定品牌时,大家的认知会有所不同。尽管上述品牌和一些高端奢侈品在材质和工艺上并无实质性区别,但它们之间仍存在本质的区别。这些品牌选择走品牌化的路线,注重建立自己的品牌形象和价值。

对于这些高端珠宝首饰品牌来说,它们的品牌路线不是一蹴而就的,而是经过了长期的积累和沉淀。它们拥有强大的国家文化背景和艺术影响力作为支撑,形成了独特的审美标准和定价权。

以卡地亚为例,作为一个法国品牌,它诞生于1847年,被誉为皇帝的珠宝商,代表着奢侈品的重要特征——距离感,是少数人的特权象征。另一个法国品牌尚美巴黎也以皇冠造型的产品作为标志,凭借其与拿破仑约瑟芬皇后的深厚渊源,赢得了顶级用户的信赖。

而美国品牌则通过一战、二战后的经济崛起,获得了对原材料的议价权,并通过好莱坞电影的影响力,拥有了设计和文化审美的定价权。这使得人们对这个国家的整体理解和认知不仅仅停留在暴发户阶段,更展现了其摩登的时代精神和开创精神。

这些品牌经历了从少数人的特权象征到代表国家精神、物质和财富的象征的过程,并拥有强大的品牌背景作为支撑。

中国文化究竟是什么?作为一个在北京出生长大的北方人,我曾以为中国就是故宫,就是皇权的象征。然而,当我探访了中国的许多地方,并出国领略了世界各地的文化后,我对中国的形象和文化产生了深深的疑问。

以泉州为例,那里的文庙有着哈利路亚和小天使的拱顶。泉州本就是各种宗教信仰——道教、佛教、基督教和伊斯兰教——融合共存的地方,体现了开放和多元融合的精神。在宋元时期,泉州曾是世界交流的重要港口,展现出海纳百川的中国文化。

再如大同的云冈石窟,我惊讶地发现其中融入了希腊石柱和罗马文化的细节。而在布达拉宫,我也看到了大量的汉式建筑元素。更令我困惑的是,当我深入探索中国北方一些地区时,发现藏传佛教对内陆的影响同样深远。

那么,何为中国文化的认同感?在今天的主题——国潮之下,这个“国”究竟是指中原、中华还是其他概念?对于想要打造当代中国品牌的我们来说,如果无法厘清这些问题,品牌的未来方向可能会感到迷茫。因此,我尝试总结这个尚未完全定论的坐标体系。

如果要重新打造一个中国品牌,我需要考虑清楚几个问题。因为中国文化既具有一脉相承的连贯性,又有多元融合的复杂性,同时还有一定的普世性。我们需要找到自己文化的基点,选择一个合适的切入点,以实现更长远的发展,而不是局限于传统的王朝中国路线。

在综合考虑时,我们需要从时间上确定合适的节点。是选择上古、高古时期,还是近现代时期呢?同时,从地域的角度来看,每个创始人都有自己的家乡或长期生活和成长的地方,这是我们需要考虑的因素之一。

我们需要找到一个与自己有共鸣的地方,同时又具有一定的普世性。此外,考虑到中国长期存在的大杂居、小聚居现象以及多元民族和宗教风格的融合,品牌应该选择一个具有很强主题性的方向,还是让每个系列成为不同民族文化主题的代表呢?

整个中国文明代表着一种偏农耕文明的思想,与海洋性文明的向外张力有所不同。这种文明特性也体现在品牌设计风格中,是更倾向于侵略性和张扬的,还是像我们的名字一样,内敛而低调,具有润物细无声的智慧呢?

这些因素可以在品牌创立初期就考虑清楚,当然也可以随着个人成长和品牌发展在不同阶段承载不同的内涵。因此,我们需要找到一个较为合适的坐标点来指导品牌的发展方向。

目前的隐来说,经过这几年的发展,我们自己认为和希望和品牌能够达到的这样一个位置,从设计美学上,总体上相对比较偏北方和大气一些,但是又是比较内敛和低调的,希望像宋朝生活审美最高点来看齐。

同时,从文化理念上,希望像唐朝一样非常多元开放,包容自信,而不是一个固步自封和偏安一隅的状态。从话题有限机上,因为我们做的是一个希望让更多人能够佩戴上金饰品牌,我们也会从偏主流话语权一些泛的系列,到不同的细分系列,有不同更细分的民族和设计风格的探索,尝试去总结当下国潮的工具和方法论。

若希望这个品牌能够历经时光考验,代表中国与世界交流,除了不断改进供应链、工艺和数字化及企业管理等企业基本功外,还需要关注文化态度和价值观的塑造。

当解决了这些问题,且我们的材质和工艺已经达到了奢侈品水平时,能够实现差异化和稀缺性的就是我们的文化态度和价值,这将决定能够吸引到什么样的用户。

因此,最终的竞争并非一个奥林匹克赛场,而是不同美术馆之间的竞争。每个企业的创始人和品牌主理人都如同美术馆馆长和策展人,各自展现不同的品牌调性和文化特点。百家争鸣,共同推动设计文化市场发展出各自的特色。

今天的主题是国潮,这一潮流不应是转瞬即逝的流行风潮,而应具有更长久的生命力,能够跨越时间周期。因此,我们需要综合考虑中国文化传统和哲学中哪些宇宙观、世界观、价值观是具有普世性的,能够让这个民族、国家与文明得以持续传承。

在设计中,我们需要考虑哪些风格既具有东方特色,又具有世界性,同时不会过于小众而只能吸引特定的客群。在功能和独立性方面,我们还应发掘更多具有东方智慧和发明的元素,以吸引世界各地的人民接受和认可。

在语言表达方面,我们开始有意识地培养自己进行商业语言和更世界化的表达,以适应新一代品牌的身份认知。基于这样的基础,我们不断迭代自己的设计研发体系,从作品、产品和商品三个层面思考我们的设计谱系需要进行哪些调整,相应产品结构需要做出哪些改变,以及我们的商品场景应该结合这两个方面进行哪些调整。

在动荡变化的外在因素中,我们尝试寻找并抓住最恒久不变的文化母体表达。在此,我想介绍一个我深有感触的品牌工具——品牌大理想。

在奥美做品牌策略时,这个工具虽然感觉较虚,但离开奥美后我发现,它虽虚却恒久。品牌大理想的意义在于,在面对社会、经济、法律、环境等各方面问题的不断变动背景下,如何让品牌保持最佳自我,以不变应万变,并在消费者心中占据更高的人文心智,而不仅仅是消费心智。

我们面对的文化张力主要有两个方面:一是西方主导品牌所讲述的王宫贵族与皇权的故事,与当代大众消费者平权平等普适价值观之间的冲突;二是中国传统黄金珠宝的外向、土豪、炫富财富取向,与当代消费者更轻、更现代的审美之间也存在很强的文化冲突。

为了解决这些冲突并找到更好的自我表达,我们选择了金的对立面——隐,希望借助东方的意境和智慧,以没有侵略性的美,探索对世界更平等、多元包容的文化表达。这也是我们支持YIN隐品牌在动荡的外部变化中清晰并坚持自己品牌文化内核的关键所在。

在解决文化冲突后,品牌大理想帮助品牌在面对消费者时,通过传递具有文化内涵的故事来吸引目标受众。这些故事能够让消费者感受到品牌所代表的生活方式和价值观,从而建立起与消费者的情感联系。

长久之后,消费者不再只是因为购买金、珍珠或钻石等特定商品而忠诚于品牌,而是因为认同品牌所代表的生活方式和价值观,愿意与品牌一起成长、探索世界。

我们通过有人文内涵的品牌内核,通过当代的设计表达,就会发现它已经可以功能属性超越到文化属性,不再是产品,而是作品,它就可以不再按照克重去定价,而成为一件被收藏和被喜欢,能够长久陪伴用户的作品。

谢谢大家!

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